Твитнуть |
![]() ВАЗ 2101 |
Первое дитя у родителей всегда самое любимое, к нему больше внимания и заботы, поскольку пока что оно одно…
Прототипом послужила модель итальянского Фиат-124, “Автомобиль 1965 года”. Однако очень многое было переделано (более восьмисот изменений): доработали коробку передач, передняя подвеска полностью переработана и т.д. Для адаптации к российским реалиям пришлось очень многое поменять: уже в самом начале испытаний стало понятно, что фиатовские тормоза ну никак не приспособлены для наших дорог — после 2-3 тысячах пробега колодки стирались практически до металла, — заменили их барабанными. Также из-за бездорожья был увеличен дорожный просвет передней оси, а в переднем бампере появилось отверстие для “кривого стартера”. Автомобиль стал тяжелее, но гораздо прочнее и надежнее. Краш-тесты прошли на “удовлетворительно”. Переработкой занимались итальянцы, наши же конструкторы в это время набирались опыта.
Первая модель АвтоВАЗа была заднеприводной. Дизайн копейки стал основой для “классического семейства” автомобилей Волжского завода.
Официальная дата рождения машины — 19 апреля 1970 года. В этот день с конвейера сошли первые 6 новеньких автомобилей. Первенец оправдал все ожидания его создателей — ходовые качества были на высоте для того времени. Началась его реализация через торговую сеть. Волжский автозавод дал жизнь почти 5 млн. этих моделей всех модификаций с кузовом седан.
Автомобиль был настолько качественным, что на первых этапах его можно было эксплуатировать, игнорируя некоторые из чрезмерных предосторожностей. Соблюдать некоторые ограничения необходимо было только в то время, когда автомобиль двигался на максимально доступной скорости. Особенность автомобиля было и то, что водителю теперь не надо было сильно повышать голос, чтобы услышать пассажиров. Эффективной была и система отопления. Зимой в «копейке» не приходилось мерзнуть. Да и заводился автомобиль в холодное время года без всяких проблем, что также было новинкой.
Это была голубая мечта советского человека. В народе сначала прикрепилось прозвище- “единичка”, а в конце 80х, когда модель перестала быть престижной, ее окрестили – копейкой.
Прошло вот уже 30 лет с тех пор, но и сегодня “копейка” колесит по просторам нашей родины, по прежнему неприхотливая, надежная, выносливая, — провожаемая восхищенными взглядами наших соотечественников.
|