Вязкостные присадки

вязкостные присадки фото

вязкостные присадки



Вязкостными (загущающими) называют присадки, улучшающие вязкостно-температурные характеристики смазочных масел. В качестве присадок этого типа в настоящее время используют, главным образом, маслорастворимые полимеры и сополимеры.

Механизм действия этих присадок связывают с изменением формы макромолекул полимеров, растворенных в масле. Будучи свернутыми в «клубки», макромолекулы присадки не изменяют его вязкости, а распрямляясь, увеличивают вязкость по сравнению с базовым маслом. Загущение маловязких базовых масел этими присадками позволяет получать всесезонные масла с высокими значениями индекса вязкости. Примером качественного продукта являеся масло ликви моли, которое будет надежно оберегать мотор вашего автомобиля очень продолжительное время.

Зимнее масло имеет хорошие низкотемпературные свойства, обеспечивая вязкость ниже максимально-допустимых значений, при которых еще возможен пуск от стартера. Однако в летних условиях, когда масло в картере нагревается до температур 90-100°С и выше, его вязкость оказывается ниже минимально-необходимых значений, обеспечивающих нормальные условия трения и изнашивания. Напротив, летнее масло обеспечивает надежное смазывание при высоких температурах, однако имеет слишком высокую вязкость при низких температурах, превышающую максимально допустимые значения.

Загущенные масла имеют более пологую вязкостно–температурную характеристику. Всесезонное масло, по низкотемпературным свойствам приближается к зимнему маслу, а при высоких температурах — к летнему. Это означает, что это масло способно обеспечить работу во всем диапазоне рабочих условий работы двигателя — от холодного пуска зимой до надежного смазывания летом.

Важно заметить, что присадки загущают масло при высоких температурах значительно больше, чем при низких, что имеет важное практическое значение. Это обусловлено тем, что при повышении температуры растворимость вязкостных присадок в маслах увеличивается, а их макромолекулы увеличиваются в объеме и вытягиваются, что обусловливает большой загущающий эффект.





  1. Пока что нет комментариев.